2006/08/19

●8/2探訪窮惡的柬埔寨與邊境震撼

探訪窮惡的柬埔寨與邊境震撼 吳瑞元撰稿 2006.8.19

願柬埔寨(Combodia)永享和平與成長!
在內人完成社工方面學位之後,我們要一起探訪他先前在柬埔寨NGO(Non Government Organization,非政府組織)服務時的老友,因為我要到曼谷還願,於是有這趟從柬埔寨邊境進入泰國的旅行。在這旅行中,我獲得很多歷史與公民教學上的啟發。

這塊土地有多貧困,便有多少非營利組織前來幫助。包括世界展望會(World Vision),甚至台灣的TOPS(台北和平服務團)、台灣的FRA(知風草協會),在柬埔寨都有一個可見的位置。柬埔寨有非常多的外國NGO機構,無論從首都金邊,到沙塵飛揚的黃土公路上(是的,不是柏油路),都可看到很多NGO機構的吉普車在趕路。這樣的國度,從金邊入境簽證處的索賄,到街頭充斥閒置的流浪者(人力閒置),以及一再遭逢街童的乞討,這樣的現象值得思考國家政治苦難、政府效能與GNP(國民平均所得)相互的關係。在另一方面,多數外國NGO服務於基層,卻未能促成政治革新,或者未能本土化,也可說是疲於奔命只在滿足自己恩施的志業感。(本土最大的慈善機構亦有此問題)
←←柬埔寨的黃土公路

來到柬埔寨,我感覺到國家的苦惡歷史,都融入在每個黑黝膚色的國民靈魂之中。13世紀前,柬埔寨(Combodia)有輝煌的吳哥王朝(世界遺產吳哥窟令人讚嘆文明之高),但後來泰國勢力擴大,差點掠奪了現代吳哥遺址的光榮。而19世紀被法國所殖民,二次大戰後獨立,1969年後共黨逐步掌權,然後在七0年代的共黨波布(Pol Pot)政權的3年內200萬人被屠殺,知識份子幾全被虐殺。這段赤柬歷史(Khmer Rouge),可看華裔柬人醫生吳漢用生命實歷演出而獲奧斯卡的電影--「殺戮戰場(The Killing Field)」。但是,波布政權的垮台卻是因著越南的入侵而達成的,連續幾年,許多政治參與者又被殺遍了。
民辦地雷博物館展出地雷標示(義肢工業曾是該國發達的產業)→→

最後,在1993年聯合國與中、泰等國推翻越南扶植的政府而進行大選。台商此後也陸續進駐,雖在1997年親越的第二首相Hun Sen發動政變而掌權,但基本上當地人認為局勢算是已安定了。近幾年,隨著名導演王家衛的「花樣年華」與安潔利娜裘莉主演的「古墓奇兵」都到吳哥窟遺址取景,從金邊街頭到吳哥窟開始充滿了旅行團與背包客。千禧年後,觀光造就了人民的生機,但貧富差距過大,廣大無法脫貧所生的治安提防,寫在每一本LP書中(Lonely Planet是世界知名的旅遊書出版品牌)。


國家的苦難,烙印在人民深處的靈魂中,吳哥君王嘴角微揚而微笑的臉部雕塑,映襯著心情沈重佇立街頭巴望客人眷顧的三輪車伕、嘟嘟車伕和叫客機車車伕。對日來提供服務的柬埔寨人員,我都不禁想多給些小費,希望對他們的生活有幫助。但有時,我會懷疑他們微薄的工資是否是我對於匯率與GNP水準的濫情誤判。同樣的,我也想瞭解外國的NGO,是否也在以本身國度的文化基準與生活水平,指導著柬埔寨這個熱帶國家?

我造訪了內人曾服務的瑞士機構Gout'deau,他們在邊境Poipet(波貝)設立了貧窮孩童學校。當我看到內人也參與打造的木頭茅草屋,我感嘆學生穿拖鞋走在底下是沼澤池塘的木板架上,他們脫了鞋光腳未著襪、也沒制服地進入茅草屋教室,桌椅是由稍直的木條去葉後釘成的,借自公立學校的老師用一個快磨到寫不出字的小黑板指導著一群認真用鉛筆寫筆記的小朋友。這讓我想到我在台灣服務擁有嶄新城堡般校舍的學校,我在想,為何柬埔寨學生需要「城堡」呢?為何熱帶的柬埔寨需要制服、皮鞋與襪子呢?為何赤道型氣候的短暫豪大雨一定得安排陰涼的地磚地面呢?是的,誰說黑板一定要多大塊,或者筆記本一定要一樣的大本?雖說貧窮有貧窮的做法,但為何我們「已發展地區」在起碼的生活需求外,還多做了這麼多設施與體制設計。在市區,我看到柬埔寨華人及有資產柬人的校車載著他們穿戴整齊制服配帶統一書包的學生,這樣的熱帶還穿戴這麼多,我看到奢華,這樣也不實際。我們都視奢華理所當然了,連體制都在繁文縟節地消耗資源,人,被自己的物質文明綑綁了。貧窮反而能看到經濟實惠(economical)。
NGO成立的貧窮孩童學校→→
←←內人與Gout'deau法籍技術指導員走在學校門口
我住在邊境柬埔寨友人的家,同樣是適應熱帶驟雨的木頭高腳屋。(如果是緯度更近赤道的新加坡,他們會設計良好的下水道,然後混凝土華廈的一樓便在地面。)熱帶的高腳屋其實有良好生活機能的道理存在其中:在傾斜的屋簷部分,屋簷用鐵絲安置一個集水渠道,流入大水缸,因應了當地沒有自來水的用水需要(德國也已這麼推行相同理念)。抬高地面約可見底土的木地板,使房屋能透氣像呼吸一樣。沒有柏油或磁磚水泥覆蓋的地面,使驟雨很快被黃土吸收,也很快因熱而蒸發,有著快速散熱與除濕的效果。在這兒,水資源自給自足,冷氣也不需要了,這不就是環保嗎?但反觀,瑞士機構Gout'deau的當地辦公室,也用混凝土和磚塊蓋了個高腳屋辦公室,好熱!他們是否知道,模仿,就該整套深究道理地去學才是!

帶著文明的反省,我們來到混亂市容的波貝市圓環,這是柬埔寨邊境的出境處,許多人推著黑朽木板釘成的貨推車,或由牛車拉著這些拼湊車架,他們要到泰國Aran的市場批貨或出貨。人潮來來往往,耳畔像置身非洲城鎮的市集。然而一出境,就看到穿戴整齊配戴周全的泰國警察,寬闊的街道都是柏油地面,也沒有黃沙散在地面,嘟嘟車司機都穿戴制服,然後,在柏油大道上,靠左行駛我們來到泰國相當東邊的都市Aran。在相差數倍的GNP兩國相鄰,我的心境直接切換到富鐃生活,理所當然的棋盤柏油路巷道、下水道、自來水與路燈,我幾乎完全忘記剛剛置身的黃土路與貨車後面揚起的撲面沙塵。只在吃著相同的香茅米粉酸湯時,不禁訝異,昨天,在柬埔寨友人家也是吃喝著一樣的食物。但是,語文已經不一樣了。

●補充說明:我個人覺得柬埔寨的旅行狀況會越來越好,尤其是世界級古蹟吳哥窟一帶的Simp Reap市(暹粒市)有很多很好的飯店旅社,在夜晚走動也還算有得逛也安全。金邊與暹粒都算蠻方便背包客探訪的,尤其吳哥窟可參觀達三天,多帶些裝扮配件,可拍出上百張自己都讚嘆不已的攝影寫真。柬埔寨一如所有東南亞國家一樣,有非常多的華人在經營商店。有興趣前往柬埔寨旅遊可跟瑞元諮詢,另可聯絡當地曾任職NGO,很可靠,講中文的華人旅行業者潘正國,可洽他們的World Express Tour & Travel公司,電子信址:wetrep@camintel.com或chhneangsarin@yahoo.com.ph(因電腦系統,宜用英文寫信)

部分歷史資料參考自 Nick Ray (2004). "Combodia," in Southeast Asia: on a Shoestring. NY: Lonely Planet Publication Pty Ltd.

↓↓金邊市Tuol Sleng高中於赤柬時期搖身變做S-21監獄,1975到1977年間,該監獄每日虐害約100個人民。這些被捕、被刑求逼供者,後來被送到市郊15公里外槍決死亡,這被喻為殺戮戰場的地區,直至1980年代中期,仍可看到滿坑谷的頭顱與骨骸,以及土層中夾雜著無數罹難者的衣服碎布。許多的骨骸也放在這Tuol Sleng Crime Museum(吐桑罪惡館)。參觀原是校園的此處,令我非常感傷。





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1 則留言:

  1. 我是酷叟。我最近(2016.06.11)讀到〈向柬埔寨學習──你沒看錯,他們的「轉型正義」不是口號而已〉http://www.cw.com.tw/blog/blogTopic.action?id=505&nid=6550&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

    柬埔寨S-21監獄原是金邊的一所高中,但在赤柬時代,成為恐怖統治殘害人民的地方。2006年我曾停留在金邊,再經訪吳哥窟後經邊境轉入泰國。

    當時我看到金邊的唱片行內有一整架的卡帶,封面全是手繪歌者樣貌,據知,這些藝人全在赤柬時代身亡,似乎連他們的照片也全滅失,真令人感慨柬埔寨曾有政府的惡行。

    計程車司機與地方導遊應我們要求來到S-21監獄的博物館,但他們在兩街外停車,指路讓我們走進去。我可感知,連本地人都覺得該地陰森罪惡。

    這監獄博物館有些虐殺的大幅照片,是有點恐怖的。我此處的部落格文章保留隱諱未現這些真實,但透過圖文,應仍能感受政府國家迫害危害之大。

    我當年造訪時,還不流行「轉型正義」之語,我也還看不出柬埔寨這少少的赤柬歷史館做到多少轉型正義。一多數極度仰賴外國NGO與外國資金的機構,我還期待他們有更多在地觀點的回顧和省思。歡迎來讀我的部落格的舊評論。
    http://qsirabc.blogspot.tw/2006/08/82.html

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