2017/10/05

聲帶的保養很重要,沒有好聲音可能也別談有事業了


以前我認識的某校輔導處輔導老師她的聲帶有去開刀,後來聽說她依照醫師的指示還去上了發音練習的課程。聽輔導處老師們在聊,我也聽到了一些關於保護嗓子的要領。

後來,有一次我感冒去耳鼻喉診所看病,老醫師一聽到我開口講話,就問我說是不是做老師這一行的,然後他就告訴我很多要注重聲帶保養的事,對照我在候診時,這診所的小電視就是一直重複播著這醫師執刀處理聲帶息肉或長繭的畫面,我看到聲帶是非常精細的肌肉組織,手術刀把聲帶的肌肉一小絲一小絲地扯除,我真的感覺這是非常精密的手術,至於術後要回復原狀到什麼事彷彿都沒發生,似乎也是不可能的吧!?

費玉清就是做過聲帶手術再復出的。他的音色不那麼亮,還有點沙啞,真的沒有以前那麼好了,我感覺他現在也不常唱飆高音以及難度高的歌,降key來唱應該是難免的。由此再談我一直也有擔心張惠妹(阿妹/阿密特)的聲音。當年阿妹唱片出道三年後,就有樂評家指責阿妹沒有好好護嗓。想想我這行,沒有了嗓門兒,好像這行也別幹了。

當我警覺到聲帶的保養非常地重要,在選舉的時刻,我若聽到有些候選人聲音啞了(例如曾經的副總統候選人謝長廷),我就知道這候選人的選戰肯定是到此為止了。用這樣來想,我看到關鍵時刻節目有個宅神朱學恆或是某個財經專家黃某某,當聽到他們的聲音開叉了,還又急又吃力地訴說,我真擔心他這樣還能多上幾次節目嗎?把嗓子耗完了,要不就是屈居幕後,要不就是得開刀才能再戰了。麻辣主持人利菁的狀況尤其是嚴重危及其事業了,不知她有否警覺?不止名嘴、主持人、主播要護嗓,從事幕前或演藝工作的人們,還幾乎都要溝通協調的各行各業,大家都得愛護嗓子,因那是生財的必備工具。

所以,站在造福人群與祝福大家事業永續發展,我在此幫大家整理幾個耳鼻喉老醫師告訴我保養聲帶的原則:

1.演講中間要多喝水。
2.避免吃辣、抽煙。
3.切忌:清喉嚨、用氣音說話、尖叫聲。
4.不要突然大吼(要深吸一口氣,調節情緒後,悠揚地讓聲音放大放亮)(用力一吼,就會撕扯聲帶組織,扯傷的聲帶復原後會在聲帶結疤。兩片聲帶任一處結疤或有傷口,就會閉合不全,那漏氣的聲音,就是燒聲的講話聲)
5.心境會影響聲帶。心一急,聲帶就會拉扯。所以要心平氣和。我用《臥虎藏龍》的典故來說,教師遇到學生誇張的事,絕不能心急去喝叱。而是要深吸一口氣調節肌肉與心室的運作,不要「動了真氣」。也就是在教師這行(以及所有人),有情緒時要自我警覺,然後告訴自己要做的事是「演生氣」「演情緒高昂」而不要真生氣、真激動。
6.用腹式呼吸,用對共鳴的發音。

保住可領錢吃飯的工具,比喊啞了嗓對小孩發脾氣更重要。

好的,說了這麼多,還是請大家閱讀我在此轉貼的網頁,請讀〈護嗓怎麼做?睡飽、忌辣、小口補水https://health.udn.com/health/story/5969/1557630

上述的報導我亦有看到報紙相關報導有製作一個實用的圖表,在此轉貼,請大家參考:
(參考自聯合報 2016.3.12 D2健康版報導)



--------------------------------------------------------------------- Back to the homepage of "Bulletin of Mr. Q" 回到本網站首頁

沒有留言:

張貼留言

酷叟 Mr. Q感謝您的閱讀與回應!